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味噌仕込み2015

去年お休みをしてしまったんですが、今年は味噌作りを復活しました2013年味噌の仕込み記事なかなか時間もかかるので、去年はやめておこうと思ったんですが、今年になって、仕込んだみそを御開帳する楽しみもなくなってしまい、やっぱり仕込むことにしたんです今、記事を読み返してみたんですが、使用している道具もほぼ同じだったのでちょっと笑ってしまいました時間短縮のために、圧力鍋+フードプロセッサーという現代のテクノロ...

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ピータンリベンジ

パパの会社の人が、中国人とお付き合いしているということで、ピータンを頂きましたピータンは昔、中華料理屋さんで1度だけ食べたことがあったんですがかなり独特の味だった気が…でも、その時食べたのはマズイピータンだったのかもしれないので、再トライして見ることにしました周りの藁みたいなのをとって、皮を剥いて…あー、記憶は正しかったこの透明な白身?部分と、天然石みたいな黄身?確か中華料理屋さんでは三日月切りだっ...

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大型連休中のお料理

あーっ、あだこの大型連休も終わりを告げようとしています明日からまたバタバタな日々が始まるのね~普段は土日を除いて、2チビは夕食を母屋で食べているのであだこの手料理はあまり食べることはありません仕事から帰ってきてからだと早くても夕食が8時を過ぎてしまうので規則正しい生活のためにもばあばにお願いしていますなので、今回、連休中におうちでご飯を食べられる日は、なるべく手料理を作ってあげる事にしましたみんなの...

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かき氷

夏と言えばかき氷ですね~あだこ家でも、かき氷が大人気です今年は4色シロップも手に入れたので、彩り豊かなかき氷が作れますよかき氷マシーンを稼働させるのはビビりんの仕事です手回しでガリガリかきますおうちなのでシロップかけ放題やっぱり虹色かき氷が人気です冷たくておいしーい夏のお風呂上がりのマストアイテムですね...

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朝どりトウモロコシ

今日は、あだこ父母から朝どりトウモロコシの差し入れがありました~こんな立派なトウモロコシが5本も早速きにきにに手伝ってもらって、下処理をしましたトウモロコシは、水から入れて、沸騰してから3分ほどであげて、すぐに塩水につけると冷めてもシナシナにならずに食べられるそうですこの方法を試したら、本当に美味しく茹でられましたよ...

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