あだこ一家のだらだら日記

お越し頂きありがとうございます!あだこ一家の緩めな日記です♡コメント頂けると励みになります!!よろしくお願いいたします♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌仕込み2015

去年お休みをしてしまったんですが、今年は味噌作りを復活しました

2013年味噌の仕込み記事

なかなか時間もかかるので、去年はやめておこうと思ったんですが、今年になって、仕込んだみそを御開帳する楽しみもなくなってしまい、やっぱり仕込むことにしたんです

今、記事を読み返してみたんですが、使用している道具もほぼ同じだったのでちょっと笑ってしまいました



時間短縮のために、圧力鍋+フードプロセッサーという現代のテクノロジーを駆使して仕込みましたが、想えば一番最初に味噌を仕込んだとき、両方持っていなかったんですよね…
大豆を煮るのに5時間くらいかかったし、まめをつぶすのにかなり大汗&筋肉痛でとっても大変でした

それが圧力鍋を使うと、1キロを3回くらいに分けて煮るのですが、1回に付3分ほどで柔らかくなるし、フードプロセッサーも10回くらいに分けて使うのですが、これも1回に付10~20秒くらいなので、かなりの時間の短縮になります



それ以外は手作業なんですが、この2つだけでも短縮できると、2~3時間で仕込みを終わらせる事ができるのでとっても楽ですね~

味噌玉も作って空気を抜きながらカメにつめて行きます



なかなか様になっているでしょ
これで1年間、じっくり寝て頂きます



最後に重石をして、新聞紙で覆って分量と日付を書いた付箋を張り付けて完成
日にちがだいぶ経ってしまったいるのですが…2月6日に仕込みました

本当は、びびきにと一緒にやりたかったんですが、なかなか時間が合わなくて、一緒だと他にやる事も満載で、そうこうしているうちに、生糀の期限が迫ってしまい…深夜に一人でやりました

5月か6月に一度中身の上下をひっくり返す、天地返しという作業をやることもあるらしいんですが、今まで一度もやったことがありませんでもおいしくできているし…

忘れなかったらやってみようかな…と思います

Comment

No title

偉い!
味噌作りする人って尊敬します(^^♪
根気が要るよねぇ。

こういうのって、各家庭でこだわりってあると思うんですよ。
市販の味噌で、なかなかお気に入りが見つかってない我が家です。
ちなみに醤油は、茨城産の『紫峰』っていうのが定番です。
ちょっとお高いんだけど・・・。

モニターもやらなきゃならないのに大変ね・・・(゜´Д`゜)


2015/02/14 (Sat) 16:57 | おでかけ親父 #- | URL | 編集 | 返信

No title

味噌も手作りされてるんですねー!
すごいー!!!

うちは圧力鍋もフードプロセッサーも持ってません(^_^;)

2015/02/14 (Sat) 21:00 | ぱーくまま #- | URL | 編集 | 返信

No title

お仕事でお忙しいのに味噌まで作ってしまうとは!!!
すごい~!!!ってか、味噌作れるんだぁ~~~

夜中の味噌造り(笑)お疲れ様でした。
本当に家庭の味ですね♪

2015/02/15 (Sun) 08:43 | ナナソラママ #- | URL | 編集 | 返信

Re: おでかけ親父さん

おでかけ親父さんこんにちは(^^)ノ
味噌作り、めんどくさいですがやり始めると楽しいです♫
出来上がるとかなりおいしいんです。本当は1年きちんと食べられる量を作りたいのですが、保管場所が…って感じなのと、4キロで力尽きちゃいます(^^;)
紫峰醤油、おいしいですよね♪
私の感覚だと、紫峰は、他の方から頂くORご贈答用に差し上げるものとして認識してます(^^;)
なんか地元のものを使っていただけてるのって、自分が作っているわけではないんですがうれしいです♪

2015/02/15 (Sun) 12:01 | あだこMg #- | URL | 編集 | 返信

Re: ぱーくままさん

ぱーくままさんこんにちは(^^)ノ
味噌、作ってます(^^)
やっぱり市販のものより全然おいしいです♪添加物も入っていないし。
でもやっぱり1年分は作っていないので、市販のものと混ぜて使ったりしてます。それでも美味しいですよ♪

2015/02/15 (Sun) 12:03 | あだこMg #- | URL | 編集 | 返信

Re:ナナソラママさん

ナナソラママさんこんにちは(^^)ノ
やっぱりおいしいから作ってしまうんですよね~。
去年はサボってしまいましたが、やっぱりおいしいので再開しました(^^)
子供も一緒にできると思うのでおすすめですよ♪(うちは麹がやばかったので一人でやりましたが…)

2015/02/15 (Sun) 12:06 | あだこMg #- | URL | 編集 | 返信

Post Comment

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。